武汉工业物联网职业教育集团
集团新闻
集团新闻
当前位置: 首页  集团新闻

智能制造产业链需求侧人才需求与培养研讨会成功召开

   来源:武汉工业物联网职业教育集团   发布日期:2021-11-05   浏览次数:10


2021114日,智能制造产业链需求侧人才需求与培养研讨会在我院机电大楼409会议室举行。参会人员有来自武汉招商局物业管理有限公司、中冶宝钢技术服务有限公司、施耐德电气制造(武汉)有限公司、格力电器(武汉)有限公司、武汉海尔热水器有限公司、武汉华星光电技术有限公司、富士康(武汉)科技集团、武汉海默机器人有限公司、杭州海康威视电子有限公司、武汉瑞杰行智能科技有限公司、梅卡曼德机器人有限公司、武汉锐科光纤激光技术股份有限公司、中德三吉教育技术(武汉)研究院有限公司等十余家企业领导,会议由何锡武副院长主持。

明平象院长介绍此次研讨论会的目的,会议围绕智能制造产业相关专业人才培养方案,共同探讨智能制造产业链人才需求、校企合作模式、提供学生实训机会等。为促进我国现代先进制造业的发展,满足企业人才需求,对院校智能制造工程专业在人才培养方案建设方面进行探索,提出人才培养目标对接产业发展。

    武汉华星光电技术有限公司何珺经理在智能制造产业链发展学生教育方面讲到。职业教育的最大特点是技能养成,这同实习与实训密不可分,学校将实习与实训区域作为“理实一体化教学”的教学场所。学校或专业实习实训场所的建设和整体水平同这个学校与企业的合作关系密不可分,很大程度上依赖于校企合作的程度。企业为学校提供了可能的设备和经验,还创造了共同研究和发展的机遇。

    武汉瑞杰行智能科技有限公司姚青总经理提出加大投入力度,改善高校开展智能制造人才培养的硬件环境。智能制造是将当今最为先进的制造技术、物联网技术、信息物理系统和机器学习技术与制造业进行深度融合而成的先进制造手段。

中冶宝钢技术服务有限公司赵如谨经理对智能制造企业需求和学生培养相结合提出了宝贵的意见。校企合作是一种“双赢”模式。希望双方合作共同促进先进制造业和现代服务业高度融合,推动智能制造人才培养的高质量发展,为企业和社会培养出眼界更开阔、技术更扎实、思维更创新的国家制造行业建设的强大后备军。

武汉海尔热水器有限公司副总经理杨欣介绍了海尔目前用人能力要求以及企业在校企合作方面的模式。希望能和学校有深入的合作。

  

    此次会议是一场智能制造产教融合的思想盛宴,对促进智能制造领域教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,培养产业发展所亟需的复合型技术技能人才指明了方向、奠定了坚实基础。在交流讨论中,大家对智能制造产业链人才培养有了更深刻的认识,为后续人才培养明确了方向。

 

友情链接

电话:027-81805075 地址:湖北省武汉市洪山区南李路83号

Copyright © 武汉工业物联网职业教育集团 版权所有