武汉工业物联网职业教育集团
集团新闻
集团新闻
当前位置: 首页  集团新闻

乘“5G+工业互联网”之风,扬“产教研用”示范引领之帆

   来源:武汉工业物联网职业教育集团   发布日期:2021-11-23   浏览次数:10


2021中国5G+工业互联网大会于111921日在湖北省武汉市举办,本次大会由工业和信息化部与湖北省人民政府共同主办,大会旨在贯彻落实习近平总书记致2020中国5G﹢工业互联网大会贺信精神,抢抓数字经济发展新机遇,深入推进5G与工业互联网融合发展。

学校依托武汉工业物联网职业教育集团,与湖北联通公司共建的工业物联网创新服务云平台项目,获联通公司“5G+工业互联网”典型应用案例之一,设立专门展台进行展示,并在21号下午“5G+数字工厂创新实践”专题分会上由凡谷电子副总经理刘烺以“5G+工业互联网在产教研用的实践”主题进行案例分享。

  

工业物联网创新服务云平台以武汉工业物联网职教集团和中小微企业服务研究中心为依托,建设内容包含:虚拟仿真中心、工业实时数据采集、技术咨询决策、资源共享、需求发布等。

该平台打造了工业数据典型应用示范基地;推进工业互联网专业群建设,工业互联网专业群获批武汉市重点建设专业群、教育部“1+X”工业互联网实施与运维职业技能等级证书初中高试点和考点单位;搭建校企交流合作平台、学习双适应平台;围绕工业互联网智能制造产业链上下游企业,形成供需发布对接平台;形成智能制造数据可视化典型案例;通过不同数据采集应用,为中小企业智能制造转型升级提供参考。

  

武汉工业物联网职业教育集团依托该平台,创新产教融合、校企合作新模式。通过需求侧企业对人才、发展的需求,优化供给侧学校教学目标、服务内容,依托云平台,在人才培养、科技研发、成果孵化、创新创业教育、企业员工培训、校企合作体制机制上积极推进,搭建“5G+工业互联网人才培养生态,为数字经济发展提供人才支撑。

19日上午,学院明平象院长代表学校参加湖北工业互联网产教融合创新发展联盟成立大会,学校成为常务副理事单位。中国工业互联网研究院标准所副所长、湖北省工业互联网产业技术研究院院长朱浩被选为第一届联盟理事长。

联盟将对湖北工业互联网产业、人才发展提供全面支持:推进面向工业互联网方向的职业技能等级证书推广,共建工业互联网产教融合生产性协同实训基地;开展面向各类人才的工业互联网技能培训,推动校企联合人才培养,并利用教研资源推进工业互联网教学资源的编制和研制;定期举办工业互联网产教融合论坛、研讨会,申办工业互联网相关大赛,推动高校科技成果转化和产业化,打通工业互联网产教融合产学研交互平台。

 

友情链接

电话:027-81805075 地址:湖北省武汉市洪山区南李路83号

Copyright © 武汉工业物联网职业教育集团 版权所有