武汉工业物联网职业教育集团
集团新闻
集团新闻
当前位置: 首页  集团新闻

无人系统校企协同合作创新型人才培养研讨会在我校顺利召开

   来源:武汉工业物联网职业教育集团   发布日期:2021-12-03   浏览次数:10


2021122日上午,“无人系统校企协同合作创新型人才培养”研讨会在武汉城市职业学院机电大楼409室举行。洪山区大学之城建设办公室主任李海涛、武汉市洪山区昱航无人机教育产业研究院负责人李艳红、武汉城市职业学院机电工程学院院长明平象及武汉市近20家无人机产业相关院校、企业的负责人及代表参加会议。

  

会议由武汉城市职业学院机电工程学院党总支书记陈淑花主持,首先机电工程学院明平象院长对学校及学院、无人机应用专业建设情况进行介绍,对各位专家的到来表示欢迎;昱航无人机教育产业研究院李艳红教授对无人机产业研究院情况,下一步工作思路进行说明;洪山区大学之城建设办公室主任李海涛致词,对湖北无人机产教联盟、昱航无人机教育产业研究院基本情况进行说明,对湖北省“无人机+”到“+无人机”人才培养思路的转变,校企协同合作创新型人才培养的需求提出要求。

会议通过以无人机教育产业研究院成立四个项目小组:无人系统课程实践改革项目组、无人系统竞赛项目组、无人系统教材开发项目组、无人系统产教融合项目组。并对四个项目小组组长及成员颁发证书。

  

项目组成员围绕四个议题分别做了相关专题报告,会上武汉城市职业学院机电工程学院院长明平象“无人系统校企协同课程实践改革”结合本校无人机相关专业的开设情况,分析无人系统的专业及课程研究,建议完善的无人系统专业建设方案。

来自武昌首义学院信息科学与工程学院教授陈青教授,做了“‘无人机+’赋能竞赛在学科建设中的意义”为主题的报告,结合本校竞赛促进学科建设和如何满足企业人才需求,提升高校人才无人机技术开发能力等,从而实现无人系统方向的高端就业。

北京理工大学出版社湖北分社策划编辑顾笑梅做“无人机应用技术专业系列教材开发方案”报告,其对省内已经开设的无人机专业学校进行对课程标准、人培方案、教学要求、就业方向等方向进行调研,逐步遴选出涉及面广、兼顾全国人培、就业的课程教材,打造适合教学、适合高职兼应用形本科的无人机专业套系教材。

来自企业代表——武汉恒瑞创智科技企业孵化器黄斌高级工程师“产教融合模式下的新思考”的报告切入本地经济建设,畅想校企共同搭建科研平台和协同育人平台,提升师资队伍教研能力,强化学生的实际动手能力;通过引入企业工程师,建设“大师工作室”;开展项目式教学,培训具有技术特性或能力特性的专有人才等方面进行合作。

参加本次会议的有:武昌职业学院无人机技术应用学院院长王古常,武汉交通职业技术学院电子与信息工程学院副院长赵新,武汉工程大学电气信息学院副院长李自成、电气信息学院教研室主任熊涛教授,武昌首义学院信息科学与工程学院教授陈青,武汉城市职业学院无人机教研室主任宋晶副教授,湖北交通职业技术学院汽车与航空学院教研室主任陈庭副教授,武汉工程大学邮电与信息工程学院创新基地主任尤洋,武汉优思迈教育科技有限公司董事长黄斌,武汉恒瑞创智孵化器董事长王建全,北京理工大学出版社湖北分社策划编辑顾笑梅,易瓦特航空服务(武汉)有限公司飞行学院院长陆晓娟,武汉智能鸟无人机有限公司飞行学院院长彭清冲、教学副院长程亚,武汉添波科技有限公司董事长罗波,旭日蓝天(武汉)科技有限公司董事长王军,湖北卓沃信息科技有限公司销售总监韩富硕等。

无人机作为人工智能中重要的产品形态已成为智能制造的新热点、新经济发展的重要引擎、智慧城市建设的新机遇,深入推动以无人机为代表的人工智能产业创新发展已上升为国家战略。本次会议的顺利召开,满足高校和区域产业需要,促进教育和产业联动发展,推进高校与中小企业在科教融合、产教融合、现代无人系统、人工智能产业建设等领域进一步合作搭建平台。

本次会议由湖北无人机产教联盟举办,武汉城市职业学院、武汉市洪山区昱航无人机教育产业研究院、北京理工大学出版社、武汉工业物联网职教集团共同承办。

 

友情链接

电话:027-81805075 地址:湖北省武汉市洪山区南李路83号

Copyright © 武汉工业物联网职业教育集团 版权所有